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琉球泡盛 忠考原酒
琉球泡盛 忠考原酒

夏ですね、夏と言えば沖縄、沖縄と言えばやはり泡盛。ゴーヤチャンプルなどの沖縄の料理には、独特な香りのある泡盛が最高に合います。また焼酎と同じく蒸留酒なので日本酒に比べると体への負担が少なく、自分は普段飲む事が多いお酒です。そして今気になる泡盛が新登場、それこそ忠考酒造の忠考原酒。なんとこの泡盛、発酵の際にマンゴー果実酵母を使用しており、古酒(クース)に含まれるバニラの香りの成分であるバニリンを、普通の泡盛の10倍も生み出す事に成功したのです。つまり古酒と言われる3年寝かせた泡盛と同様の酒を、3年寝かせる事なく作れるようになったと言う事ですね。じゃあ実際に飲んでみますと、特にバニラの香りはしないけれど泡盛臭さが無くてむしろフルーティーな香りが漂ってきます。アルコールは44度と強烈ですが、ほのかに甘さと濃厚なとろみが口の中に広がって美味いですね!アルコールは濃いけれど、水で割らずにロックでゆっくり飲みたい上品な美味しさですよ。泡盛って言うと独特の臭さが苦手って人も多いけれど、これなら飲めるんじゃないかなと思います。うぉぉぉぉ〜、沖縄に久しぶりに行きたくなってきたぜ!
| FOOD,TRAVEL,HOT SPRING,ETC1 | 08:00 | comments(4) | trackbacks(0) | |
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コメント
フルーティーな泡盛?!?!?!

、、、、、、、。。。

想像できなーいっ!!!
でも、おいしそうな匂いがプンプンしますなぁ〜☆
沖縄、みんなで行けたらいーねぇ♪
お料理(&泡盛☆)だけでも、
みんなで食べに行きましょーー:-D
| rekito☆ | 2009/07/17 12:54 PM |
>rekito☆さん
そう、香りはフルーティーです。でもアルコールは濃いので酔いやすい。
沖縄はよく行ってたけど最近は全然だ〜、久しぶりに行きたいな。
みんなで沖縄料理食べに行きますか
| マチュ | 2009/07/17 9:26 PM |
沖縄いきたいのぉ!

マンゴー果実酵母??
バニリン10倍生成成功!?

言葉の意味はよくわからんがとにかくすごい自信だ(by キン肉マン)
| morisy | 2009/07/22 11:04 PM |
>morisy
とにかく古酒じゃないのに古酒みたいな味わいのある泡盛って事だ。これはまじ美味いぜ。

沖縄また一緒に行きたいねー、金武の町のタコライス美味かったな。
| マチュ | 2009/07/23 9:54 AM |
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