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らーめん 辰屋 松陰神社前
らーめん 辰屋 松陰神社前1

正直なところ時々ラーメン二郎の食べ歩きも面倒だと思う時もあるのだが、化調に脳を侵されたジロリアンによるブログで、高い評価が下された店が紹介されると私も行かねばと言う気持ちが駆り立てられる。今回は松陰神社前にあるらーめん辰屋に、わざわざ渋谷からバスを乗り食べに行ってきた。近くには国士舘大学もあり平日は混んでいるそうだが、日曜日に行った際は全く並んでおらず余裕で入る事が出来た。土日にしかラーメン二郎系に行く事が出来ないサラリーマンにとっては、ありがたい事である。さて、早速カウンターに着いて注文をするのだが、間違っても普通の"醤油らーめん"を頼んではならない。友達が"醤油らーめん"を間違って注文したら、フツーのラーメンが出てきたのだから。なので今回は"辰醤油らーめん"(700円)で、トッピングはにんにく・唐辛子で注文。

やる夫1

そんな風に考えていた時期が俺にもありました
やる夫2

らーめん 辰屋 松陰神社前2

どぉんっっっっっっっ!!!!

やる夫3

なんじゃこりゃ!?野菜増しのオプションを頼んでいないにもかかわらず、巨大な野菜の山はもはや殺人的な量である。しかも面白いのは鰹節が振り掛けられ、玉ねぎやニンニクの微塵切りも添えられており、インスパイア系の中でも非常に珍しいトッピングだ。また見た印象としてはキャベツの量が多く色も鮮やかで、狂ったボリュームに対してそれ程ジャンク臭を漂わせてはいない。

らーめん 辰屋 松陰神社前3

先ずはスープをたっぷりと野菜に掛けて口に含んでみると、鰹節の香りや味わいが効いているせいか和風のキリッと引き締まった印象で、尚且つ野菜はシャキシャキ感をしっかり残した茹で方なので、食感もしっかり新鮮さがあり旨い。ラーメン二郎のようにだれまくっている野菜とは大違いな、ある意味ではまともな料理と言えよう。玉ねぎやニンニクの辛くて甘い風味も相まって、野菜だけでも美味しいご馳走になっているのだ。

らーめん 辰屋 松陰神社前4

野菜を減らしたところで、恒例の天地返し。すると煮卵半分に分厚い豚2枚、そして極太ストレート麺が表れた。トッピングで注文しないでも煮卵が付いてくるなんて、実に嬉しいではないか。豚は繊維質が残っている部分であったが、適度に脂も乗っておりしっかりと煮こまれているので、ほろほろした食感とプリ感がありこれも旨い。そして極太の麺、これは見ている内にラーメンではなくうどんではないかと思う程で、しかしその濃い色からはスープがしっかり染み込んでいる事が予想される。そのスープは油とスープの層が完全に分かれた非乳化タイプで、上層には背脂の粒もたっぷり浮いていた。見た目では脂がクドそうな印象も受けるが、しかし濃厚に炊き出したと言う豚ガラ出汁の旨み重視で、醤油のキレと共にマイルドな旨みが溶け込んでいる。そして熱々のスープをたっぷりと麺に絡めて口の中へ流し込むと、ツルツルとうどんのような喉越しで心地良い。ラーメンではなく本当にうどん、しかしジューシーな豚骨醤油味に染められていて、この手のラーメンにありがちな化調のドラッグ的な旨さではなく、鮮明に素材の味が生きている事を実感させられる旨さだ。後半は野菜や麺の量に苦しめられたものの、量・味共にインスパイア系の中でも確かに上位に位置する事は間違いない。


HP:らーめん 辰屋 松陰神社前
住所:東京都世田谷区世田谷4-13-20
電話番号:非公開
営業時間:火〜土:11:30-15:00 18:00-22:00 日:11:30-15:00 祝:11:30-15:00 18:00-21:00
休業日:月曜日
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