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ラーメン二郎 荻窪店
ラーメン二郎 荻窪店1

陽はまたのぼりくりかえす。そう、ラーメン二郎の亡き後を埋めるのはラーメン二郎以外には成し得ない。それを証明したのが今回のラーメン二郎荻窪店の復活劇だろう。元々臨時休業をしょっちゅうしていた荻窪店が2014年頃から全く営業をしなくなり、最早店主からの閉店宣言を待つのみの状態であったものの、そんなアナウンスもなく現地には店が残り続けた状態。そんな所に荻窪のラーメン二郎が、桜台店の元助手が店長となり復活するというアナウンスが出たのが、2015年末の話。桜台と言えばラーメン二郎グループの中でもトップクラスの美味さを誇る店であり、そこの助手が店長になるのだから期待せずにはいられない。と期待を胸に店を訪れ、今回は奮発して小ラーメン豚入り850円に無料トッピングはヤサイ・ニンニク・アブラで注文。
やる夫4

そんな風に考えていた時期が俺にもありました

ラーメン二郎 荻窪店2

どぉんっっっっっっっ!!!!

やる夫2

流石に桜台店の元助手が作るラーメン二郎である、期待に違わず豚や麺の量は尋常ではない。チャーシューと表現するのもおこがましい豚の塊が6〜7切れは入っているだろうし、脂の塊も大きくどっさりと盛ってあり、キャベツ多めのヤサイの麓には刻みニンニクがどっさり。あれもこれも全てが規格外。現時点で麺を確認する事は不可能な最早ラーメンに似た何か…それがラーメン二郎だと主張する。

ラーメン二郎 荻窪店3

やる夫3

ありがたい事に荻窪店にはレンゲがあったので、先ずはスープをヤサイの上から掛けてひたひたにし、そして刻みニンニクとヤサイと脂の塊をしっかりと混ぜ合わせる。そして一気に頂いてみると適度な豚骨スープと共に少々カエシが強いのかしょっぱみもあり、新鮮なヤサイも食が進む。香ばしいニンニクの辛みやトロンとした脂のトロミも食欲を刺激し、本能が休まる事を許さない。お目当ての豚は赤身と脂身がバランス良く混ざったタイプで、しっかりとスープの味が染みこんで少ししょっぱいかなとは思うが、柔らかさと弾力が感じられる食感が堪らない。その極厚な肉の塊からは、正に生命を頂いているという畏敬の念さえ湧いてくる。

ラーメン二郎 荻窪店4

さて、野菜をある程度食べて量を減らしたところで恒例の天地返し。姿を現した麺は300グラムは超えているのではないだろうか、流石桜台店系列だけあって麺の量も並ではない。若干細くはあるものの見事の縮れており、実際に食べてみると煮込みすぎていないので弾力のある食感が残っており、実に顎にも良い刺激だ。スープの上層には脂の膜が出来ているが、底の方には醤油ダレが沈んでいて、麺にぐいっとスープを絡めて食べれば優しい豚骨の味わいにきりっとしたカエシでぐっと味が引き締まる。二郎の変なB級感は抑えながらバランスの良い味、そして圧倒的なボリュームで個性を主張する、流石の桜台店の血を受け継ぐ荻窪店は、もう既に以前の荻窪店ではない。お店のHPも作成されていたり店自体も綺麗だったり、ラーメン二郎も時代に合わせて進化しているのだなと感じさせる。

HP:ラーメン二郎 荻窪店
住所:東京都杉並区荻窪4-33-1
電話番号:非公開
営業時間:月〜金 11:30-14:30 17:00-22:00 土 16:00-22:00
休業日:木・日・祝
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