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らうめん さぶ郎
らうめん さぶ郎1

ある種最早ムーブメントとも呼べるラーメン二郎とそのインスパイア系の快進撃、中にはまんま名前をパクってくる店も少なくはないが、新橋・汐留にあるこちらの店も正にそれ。その名も「さぶ郎」、ある意味二郎の次だから進化しているとも考えられる。事実、醤油だけでなく味噌や塩の3種類の味が選べるという点でも進化系と呼ぶ事が出来るかもしれない。今回は醤油豚5枚(850円)に極太麺(無料)を注文、トッピングは脂野菜刻み玉ねぎで。

やる夫1

そんな風に考えていた時期が俺にもありました
やる夫2

らうめん さぶ郎2

どぉんっっっっっっっ!!!!

やる夫3

うわぁぁぁぁ、想像を軽く越えたボリュームのラーメンが到着。こんもりとした刻みタマネギと野菜の山、整然と並んだ暑い豚、そして茶色く濁ったスープと久しぶりに見た目からジャンクな印象が炸裂。野菜トッピングは「多め」でもこの量なので、「増し」にしたら一体どんな山が出現するのかとやや恐怖。背脂もどっさりとかかっていて、インスパイア系が二郎よりも進化して美味しさを更にアレンジする店も少なくない中で、さぶ郎はビジュアル的にも二郎のちょっと汚らしい方向性をより突き詰めた印象だ。

らうめん さぶ郎3

どう食べようにもスープがこぼれてしまいそうなので、先ずはスープをすくって玉ねぎと野菜にどばどばとかける。そして背脂と一緒に野菜を食べてみると、その見た目程には味が濃いわけでもなく濃いめの豚骨醤油ではあるが二郎程のエッジの効いた味ではない。しかしそのたっぷり背脂のおかげで野菜もジューシーになり、ちょっとクタッとした質感に茹でられた加減もあって序盤はさくさくと箸が進む。細長く綺麗に切られた豚は脂身少なめながらもほろっと柔らかく煮込まれており、やや味が薄めには感じるが量を考えるとこの位の味の濃さが合っているように思う。ただ折角美味しい豚だが、冷めてしまっていたのだけはいただけない。

らうめん さぶ郎4

野菜を減らしたところで、恒例の天地返し。オプションで極太麺を選んだので、その通り太くて四角い麺がご登場。もはやラーメンと言うよりはうどんの麺だが、その太さとは対照的にそれ程コシは強くなく噛むのも苦ではない柔らかさ。まあ野菜の量が尋常ではないのもあるし、この位の柔らかさの方が食べやすくて良いのかとも思う。そして麺自体からは小麦の風味もしっかりと感じられるし、マイルドなスープをしっかりと吸って美味いなぁと食べ続けるが…後半に入り野菜と豚の量に腹も決壊寸前。苦しくも何とか完食したもののやはりスープに浮かびまくった背脂も後半はかなりきつくて、二郎のような化調がっつりのヤバイ感じはないものの、違うヤバさに久しぶりに敗北を味わうところだった。まだまだインスパイアは奥が深いなと学びの機会となったが、しかし後から気付いたのだが無料での刻み生姜トッピングもあったり、卓上には黒胡椒や白胡椒にラー油や豆板醤など多数の調味料もあったり、そして丁寧な接客の店長さんとなかなかこの手の店にしてはサービスが多いので、入門編としてもありではないだろうか。

HP:らうめん さぶ郎
住所:東京都港区東新橋2-6-50
電話番号:03-3459-8150
営業時間:平日 11:00〜21:00 土 11:00〜16:00
休業日:日・祝
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